Петиция в защиту нашых соратников

Начался сбор подписей под петицией в защиту белорусских анархистов.

“Это мужественный и принципиальный человек, обвинение против него построены на лживых доносах, поэтому хочу присоединиться к петиции в его защиту,” – отметил бывший руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Николая Статкевича Сергей Марцелев, который месяц провел в одной камере с Игорем Олиневичем.

Одним их первых петицию также подписал журналист, кандидат филологических наук Александр Федута, бывший сокамерник анархиста Игоря Олиневича по СИЗО КГБ.

“Принцип “За вашу и нашу свободу!” в белорусской политической жизни никто не отменял. Я сидел месяц в одной камере с Игорем Олиневичем и поставил свою подпись с чистой совестью, потому что знаю: восемь лет парень получил на пустом месте. Просто потому что не сдался и не стал признавать свою вину”, – написал Александр Федута в своем блоге.


“Я тоже поставил свою подпись. После судебного процесса и заявлений свидетелей о давлении на них с целью дискредитации сложилось устойчивое ощущение, что Николая Дедка, Александра Францкевича и Игоря Олиневича просто назначили виновными, а «самый гуманный суд в мире» банально выполнил заказ спецслужб.”пишет в блоге журналист Анджей Почобут, политзаключенный, осужденный в июле этого года на 3 года условно с отсрочкой в исполнении приговора на 2 года по статье 367 УК РБ “Клевета в отношении Президента РБ”.

“Обидно видеть такую ​​ситуацию в своей стране. Людей бросают за решетку, фальсифицируя дела, угрожая родным, друзьям и близким. Словно в стране оккупационное военное положение. Ужас … С Николаем Дедком знаком заочно, через ЖЖ. Всегда говорили конструктивно. Очень импонировала его взвешенность. Интересно было дискутировать. Замечательно, когда молодые люди в любой стране имеют свою гражданскую позицию, а вдвойне приятнее, что такие люди есть в Беларуси, когда это так нужно. Студенческое сообщество ЕГУ с самого начала последовательно выступало за освобождение Николая Дедка. Судебный процесс, на котором Николаю дали четыре с половиной года оставил сильный отпечаток … Закон Республики Беларусь как будто облили грязью и выбросили в урну. Я, мои друзья, а также мои коллеги, будем прилагать все усилия для того, чтобы Николай как можно быстрее покинул застенки того учреждения, где должны быть те, кто его судил”, – говорит публицист и координатор молодёжной инициативы StudAlliance Кирилл Атаманчик.

Также под петицией подписались один из руководителей Белорусского Свободного Театра Николай Халезин, первый заместитель Белорусской партии «Зеленые» Юрий Глушаков, один из первых белорусских политзаключенных и политэмигрант Алексей Шидловский, также осужденная на два года с отсрочкой за участие в мирной акции 19-го декабря журналист и жена экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Халип.

Подписаться под петицией можно по следующей ссылке

Опубліковано у Солідарність, позиція | Теґи: , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s