Интервью с фанатом “Энергия-Балахна” (Нижегородская обл.)

Так как наш журнал OFFSIDE дико долго затянулся в выпуске, то мы решили постепенно выкладывать материалы первого номера на fcak.tk. К сожалению, мы пока не знаем когда выпустим свой зин, но обязательно это сделаем. Сейчас нам не позволяют это сделать жизненные обстоятельства. Начнем с интервью одного из фанатов команды нижегородской области (Русь) “Энергия-Балахна”

Редакция “Offside”

Итак, тебя зовут Аркадий и ты фанат ФК «Балахна»?

– Да

В каком дивизионе играет команда?

– «Энергия-Балахна» играет в чемпионате нижегородской области, 2 дивизион.

Какие цвета?

– Сине-бело-жёлтые

– Расскажи о самом ФК и когда вы начали гонять

– Мы гоняли за Балахну один сезон. Весь 2009 год. У нас было давно желание гонять за какой-то ФК, в то же время мы видели, что ОФ даёт правым очень большой приток людей. И поняли, что можно действовать так же, как они. Но поскольку все основные клубы в нашем городе и области уже были заняты правыми, то мы решили, что можно опускаться все ниже и ниже по дивизиону насколько возможно. Чисто случайно стали гонять за Балахну. Наши некоторые парни жили в Балахне, и мы к ним ездили в гости из Нижнего Новгорода. И как-то мы вместе случайно забрели на мячик по угару, и так родилась идея ездить за них. Когда был первый массовый приход на домашний матч, то прихуели все: игроки, кузьма и какие-то недобитые правые фанаты «Балахны. Но потом игроки всегда после матча нам хлопали, благодарили. Через одного игрока, который оказался преподом физры у нашего хулигана, узнавали о следующих матчах, так как не существовало официальной турнирной таблицы. Все игроки дико любители, учатся или работают.
Клуб раньше играл в основном чемпионате области. Два года подряд был чемпионом, но из-за отсутствия финансов они были сосланы во 2 дивизион области. Там они стали чемпионами, но их оставили из-за бабла, это основная причина, почему мы перестали гонять за Балахну. Во втором дивизионе не так весело, а в основном чемпионате до хуя команд, которые имеют свой саппорт – с кем можно забиться, кого погнать и от кого пизды получить.

– Вы вынесли для себя что-нибудь полезного из жизни ОФ?

– Все эти темы очень сплачивают людей. Это деятельность, которой можно заниматься постоянно. Рядом с тобой твои друзья. Ты ощущаешь с ними единство и уже не бросишь просто их на улице если попадешь в какие-то траблы. Кроме того, это возможность популяризации наших идей на трибунах и привлечение новых людей. Я еще продвигал тему, что очень весело гонять за любительскую команду. У нас есть 2 команды в НН – это ФК «НН» и ФК «Волга». Они играют в первом дивизионе. И там в этих двух командах замешана большая политика. Одна команда губернатора, другая мэра. И когда проходит дерби и вообще чемпионат, то все это сопровождается какими-то договорняками, финансовыми скандалами и политическими интересами. Это отпугивает простых болельщиков и нас тоже. Потому что в основном кто гонял за «Энергию», это анархисты. Не хочется ввязываться во всё это. А в любительском футболе играют мужики, которые потом работают на обычной работе.

– Кто финансирует команду?

– Есть какие-то спонсоры местного балахнинского пошива. Но я точно не знаю кто.

– Какие были у вас взаимоотношения с администрацией клуба?

– Почти никаких. Были некоторые контакты с игроками. После игр, например. Один раз выручили двоих наших парней – подкинули на автобусе команды на каком-то дальнем выезде. Про нас в команде знают. И, в отличии от правых, которые болели за Балахну раньше до нас, нас видели на выездах.

– Как далеко в область вас бросала турнирная таблица?

– Ездили ребята один раз на север области, где-то на границе с ивановской областью. Добирались на электричке, потом на автобусе. Далее, были в Навашино, это уже на южной границе, ближе к Владимирской области. Вписывались на вокзале. В Навашино игра была с «Кареблестроителем», там губернатор собирается строить АЭС. Были протесты местных жителей, в НН экологи что-то делали. Так что мы замутили шизу на секторе с баннером «Навашино без АЭС», натянули желтые футболки с радиацией, пожгли файера. Мусора не смогли всё это свернуть даже, тогда вывезли десять щщей.

– Какой состав вывозили на выезда и сколько вас было на домашках?

– Вывозили десятку. На домашке щщей 35-40, это с учётом наших друзей из Кирова.

– Из чего состояла ваша шиза?

– Баннер заглавный так сделать и не успели. Но файера зато жгли постоянно, как и дымы. Песни пели собственного сочинения, а также различные ОФ шлягеры, в том числе и «Давай, гавно» замечательной группы Working Boys. Игрокам нравилось, как мы пели «Выходила на берег катюша..». Просили каждый матч петь.

– Проблемы с мусорами были?

– Да нет. Конкретно по «Энергии» к нам претензий не было. Только «Центр по борьбе с экстремизмом» наблюдал за отдельными фанатами, но это происходило из-за какой-то их социальной деятельности.

– Как назвались? Был у вас какой-то особый стиль?

– Фирма у нас называлась «Энерджайзерс». Особого стиля не было. И присутствовали на матчах и панки. и скины, некоторые по кэжуалу одевались.

– Что как у вас было со спортом в движе?

– В общем, достаточно много людей у нас занималось спортом вообще. Мутили забивоны тренировочные для своих.

– Что расскажешь о пересечениях и забивонах?

– За всё время у нас не было ни забивонов, ни сходок с другими фирмами. Но, как известно, в российских электричках не встретить всяких правых петухов просто не возможно. И во время наших путешествий за Балахну мы постоянно опиздюливали каких-нибудь анальных зиганов. Как-то раз мы наваляли каким-то колхозникам из ФК «Волга», оставили лежать их на платформе. Встречали ижевских на их пути до матча московского «Спартака». В общем, нам хватало таких персонажей. Была тема с выписыванием с сектора правых фанов Балахны на кубковом матче. Но там ограничились прогоном троих неудачников. После этого они нажаловались фирме «Юнайтед форс» из ФК «НН». Там был расклад десятки наших против 40. И нас разогнали просто массой. На следующие матчи приходить стало меньше народа. Но мы сделали правило, что если есть десятка, то едем на матч. И как то мы все-таки встретили тот же состав, но уже в меньшем кол-ве и в свою очередь разогнали их. Они тогда побросали ножи под платформы и разбежались.
Случай засветки перед ФК «НН» и их акцией против нас сыграл свою роль в ослаблении движа. Многие решили, что «не по Сеньке шапка». Но при этом нашлись люди, которые решили дальше, несмотря ни на что, продолжать гонять и, если что, получить пизды. Движ все же развалился по другим причинам.

– Ну вот и расскажи по каким.

– Все просто обломались ездить по всяким деревням из-за того, что Балахну оставили во 2 дивизионе. И еще один сезон без оппонентов, кроме орды ФК «НН», ожидался быть скучным.

– Какой опыт вы получили? И что дальше будете мутить?

– Для многих такие темы были впервые и психологически мы стали готовы к подобным вещам. Будем поддерживать те команды, которые имеют нормальный адекватный суппорт.

– Что читателям нашим хочешь сказать?

– В завершении интервью хочу пожелать всем фанатам-антирасистам не бросать начатое и не сдаваться. Если вы стали на эту дорогу, то идите до конца. Не повторяйте наших ошибок.

Advertisements
Опубліковано у вдома. Додати до закладок постійне посилання.

4 Responses to Интервью с фанатом “Энергия-Балахна” (Нижегородская обл.)

  1. типограф коментує:

    как-то напрягает что парни выбирают за какой клуб гонят. вот начали случайно за Балахну болеть, потом перестали… это ж должно от сердца идти. как говорится, не ты выбираешь клуб, а клуб выбирает тебя.

    понятно, что везде много зигунов и пробиться сложно, но тем не менее…

    • insurgent коментує:

      а за кого гонять должно при рождении определятся, клеймо поставили и все, ты такой-то?

      • типограф коментує:

        нет, конечно не при рождении.

        все основные клубы в нашем городе и области уже были заняты правыми, то мы решили, что можно опускаться все ниже и ниже по дивизиону насколько возможно. Чисто случайно стали гонять за Балахну (с)

        естественно, это свободный выбор каждого человека. просто я считаю это должно идти от сердца, а не по принципу – “а, вот в этом клубе нет правых, давайте гонять за него”

        парням конечно респект за их деятельность при таком засилье правых в российском футболе, но они просто используют футбол

      • insurgent коментує:

        людям нравится футбол и не нравятся фашисты. вроде все нормально. они не лицемеры, которых 2/3 фанатов, потому, что это модно итп. да, на Западе много кто болеет по районному принцыпу, тут по политическому. это один с критереев, не самый худший, модничество поубогей

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s