Banda Bassotti: “Футбол – это жизнь каждого итальянца”

Представляем вашему вниманию интервью с журнала “OFFSIDE” №1 известной итальянской ска-банды Banda Bassotti

Записано оно было на диктофон, сидя в баре перед матчем “Лацио” – “Рома”.

Д. отвечать на все вопросы не стал и был как обычно немногословен – пришлось долго объяснять ему зачем и почему я беру интервью, но все удалось. Другого персонажа из банды выловить не удалось – все были в разъездах. Если про футбол, надо было у Automatica Aggregazione брать интервью. BB не столь футбольная группа, больше политическая.

– Привет, Д. Давно не виделись.
– Чао, я готов дать интервью, о котором ты просил, но сам пойми, обо всем рассказать я не смогу и не хочу.

1)- Читателей интересует ваша характеристика раскладов на трибуне «Ромы». Ты как-то говорил, что на стадион не ходите, хотя на дерби в том году мы стояли почти рядом.

– Все верно. Ты бы мог это и вместо меня рассказать (смеется). Мы не частые гости на “Курве Суд”. Но, все же, появляемся на «Олимпико» и на выездах. Когда есть время – это прекрасная возможность отдохнуть и поддержать клуб, за который мы болеем всей душой. Ситуация на трибуне близка к плачевной – слишком много правых и, хотя трибуна номинально аполитична, мы имеем контакты только с Fedayn, возле баннера которых мы с тобой и стояли во время дерби.

2)- Какова социальная активность банды, что еще делается кроме концертов?

– Почти весь состав группы тесно связан с движением RASH и римской ячейкой итальянской коммунистической партии. Мы, как и все, ходим на митинги, проводим благотворительные акции, выступаем на семинарах. Но опять же, наша социальная деятельность ограничивается творчеством, турне и записями альбомов.

3)- Какие музыкальные(не футбольные) выезда запомнились, угарность и всякое такое.

– Хм… выезда у нас проходят всегда отлично. Мы встречаем новых людей, они доброжелательны к нам, мы отдаем им часть себя. У нас много друзей в Германии, где движение антифашистов очень окрепло в последние годы. Больше всего мне запомнился не выезд, а испорченный концерт в июле три года назад. Тогда наше выступление напали фашисты, а мэр Рима Аллемано будучи, типа, бывшим фашистом, не обеспечил охраной это мероприятие. Тогда было очень жарко.

4)- Что вам известно о восточноевропейской музыкальной и политической сцене?

– О музыкальной сцене мы знаем также много, как и о политической. Ведь у нас есть контакты со многими коммунистами в Восточной Европе, как с тобой (улыбается). Множество интересных групп сейчас выступают в Европе в стилях ска и ой, и все больше из них ориентированы против фашизма и расизма. Мы рады этому. Из последних, я слушал группу Cherkezi United. Очень забавные ребята. А из советской музыки мне нравится Муслим Магомаев и Владимир Высоцкий. И конечно Billy’s Band, на который ты меня подсадил еще в прошлом году. (смеется).

– А о политике?

– Да что тут говорить, мы в курсе дел в России. Не зря же написали песню «Mosca’993». Вряд ли сейчас там живется лучше, чем в 90-е. Я надеюсь, что советский народ сможет разорвать цепи эксплуататоров.

5)- Знаете ли вы о футбольных антифашистских движухах таких клубов как Арсенал-Киев, МТЗ(«Партизан») из Минска, «Карелию»-Петрозаводск. Что думаете о них? Что бы хотели передать?

– Мы слышали от наших русских друзей о том, что есть такие команды. В Германии нам рассказывали о МТЗ-РИПО, что кто-то с ними дружит. Мы знаем совсем немного об ультрас этих команд, но мы солидарны с ними. (Показываю Д. видео и фото с секторов МТЗ, «Арсенала» и «Карелии», кратко рассказываю.) Радостно видеть, что в таком море правых фанатов, в Восточной Европе есть клубы, борющиеся против фашизма. Честно говоря, мне странно понять, как в стране, победившей нацистов, зарождается нечто подобное. Я хотел бы всячески поддержать ребят с курв «Арсенала», МТЗ и «Карелии», также всех тех болельщиков в России, Украине и вообще в Восточной Европе, которые солидарны с антирасистскими взглядами и не приемлют фашизма! Пока мы едины – мы непобедимы!

6) – Загоняетесь ли вы по шмоткам и ваше мнение, стоит загонятся по этому, если так, то что например вы предпочитаете, что советуете?

– Ха-ха (смеется), ну и вопрос! Каждый волен носить удобную ему одежду, которая не должна вызывать пренебрежения или раздражения остальных. У нас не принято носить что-то определенное на курве, кроме символики, ну а в жизни я ношу Dr. Martens и домашние тапочки с собачкой.

7)- Следите ли вы за фанатской сценой Италии (Европы, Восточной Европы)?

– Футбол – это жизнь каждого итальянца. Да, мы следим за нашим клубом, много с кем общаемся. Но тенденции ухода в правую сторону в Италии очень сильны. Это нам не нравится. Не хотелось бы кого-то выделять, поэтому скажу так – C’e’ solo l’ AS Roma! (“Есть только “Рома” – прим. пер.).

8)- Какие расклады с антифашизмом в Италии?

– Исторические. Тоскана – коммунисты, Рим – фашисты. Коммунистов не так много в Италии, но мы боремся в меру своих сил. Однако нам мешает «Лига Севера», да и политики наподобие Ренаты Полверини.

9)- Какое кино смотрите, любите, советуете?

– Мы любим советские фильмы, но поскольку мало понимаем, то стараемся хотя бы субтитры найти. А вообще еще любим комедии с Альберто Сорди, исторические фильмы об Эрнесто Геваре. Хотя смотреть кино нам, если честно, некогда.

10) Нет желания уйти на пенсию? Что планируете в дальнейшем как группа?

– Выступать, развиваться, записываться. Понравился наш концертник последний, который я прислал?

– Очень.
– Ну вот, а ты говоришь – пенсия. Мы сейчас приближаемся к пику нашего творчества, у нас отличный коллектив. Море идей, тем более, что мы еще о многом не спели. Тем более новые переводы советских песен на итальянский помогут нам в будущем записать неплохой альбом.

11) – Расскажите чет интересное о своей молодости, что-нибудь связанное с футболом, политикой, канцами…

– Я рано пошел работать, хоть ничего и не умел толком. Однако это была вынужденная мера, я родился в небогатой семье в рабочем районе Рима. Поскольку у нас на улице все болели за «Рому», я тоже полюбил эту команду. Бывало, что бегал и клянчил деньги на билет на стадион у прохожих. Дааа… Золотое было время. Затем получилось так, что я сумел найти себя в музыке, хотя стихи и музыку писал с детства.

12)- Насилие со стороны наци, как сейчас с этим в Италии, как было? У вас есть вроде клип с акции памяти убитого активиста… (Как по мне, очень цепляющее видео, особенно когда парень стихи читает с грузовика…)

– Да, такой клип есть. Мы активно участвуем в информационной и пропагандистской борьбе против наци. Но фашисты не теряют случая напасть на концерт или акцию памяти. Довольно сложно бороться в исторически фашистской стране против фашизма. Но мы стоим на своем непоколебимо. Раньше дрались до крови, теперь вышли на новый уровень борьбы.

13)- Италия славится своими социальными центрами, а в Европе сейчас сквоты закрывают…

– Ну, тут уж тебе надо у сквоттеров спрашивать. Мягко говоря, не до этого. Хотя, Леонквалло еще жив и вряд ли умрет когда-то. Бывал там – любимое граффити – с Эрнесто. В Италии их тоже сворачивают, но без толку. Такие дела в Италии легко не решаются, а чаще всего не решаются вообще.

14)- Кто из исторических личностей для вас пример, повод для вдохновения?

– Таких личностей множество: Сталин, Гевара, Саппата, Гагарин, Команданте Маркос, Фидель, Рауль .Мы видим будущее в освободительной борьбе от капитализма.

15)- Как пришли к своим взглядам?

Все банально. Мой отец был рабочим и симпатизировал коммунистам. Несколько раз ездил в СССР. Поэтому я был воспитан в традициях советского государства.

21) Мой товарищ болеет за «Арсенал»-Киев, они на секторе поют «Белла Чао», у вас есть клип и тоже песня, что расскажите о ней, почему вы решили ее спеть. Читателям интересно, кто кроме Ливорно ее поет из фанатских движей.

– Белла Чао – это можно сказать наш гимн. Мы не могли ее не спеть. Вообще, эта песня исполнялась движением сопротивления во время Второй Мировой войны. Вариантов текста на нее очень много, а написал ее один из партизан. Понятное дело, что во время боев музыку негде и неначем писать, поэтому он наложил слова на детскую песенку “Сонливое зелье”. Здорово, что на трибуне вы поете эту песню, тем самым обозначая борьбу против фашизма. Я бы сам спел ее рядом с вами. А поют ее все левые движения в Италии, да и в Европе. «Аталанта», «Пиза», да кто угодно.

22)
– Теперь я бы хотел тебе задать пару вопросов уже от себя.
– Валяй.
– В Москву когда приедете?
– Как только сможем оплатить 13 билетов для группы и провоз аппаратуры. (смеется). На самом деле, у нас не так много денег, как может показаться. Студия наша доходов не приносила, поэтому, все на своих руках и несем. Но когда-нибудь точно приедем в Россию, Украину и Белоруссию. Как соберемся – скажу.

23) – Д., что бы ты хотел пожелать читателям нашего журнала?
– Сначала я бы хотел пожелать этот журнал себе (смеется). А, если серьезно, то я желаю вам большого терпения в нашей нелегкой борьбе, радости от побед ваших клубов и большого здоровья.

– Спасибо, Д.
– Да пожалуйста, увидимся на матче.

Advertisements
Опубліковано у вдома. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s